きのこのあんかけかつ丼
- レシピナビ:2010年10月号
とろーりアツアツのきのこあんととんかつの贅沢な出会い。
材料(4人分)
| 味の素こだわり三元豚のとんかつ | 1袋 |
|---|---|
| えのき | 1袋 |
| 舞茸 | 1パック |
| 生椎茸 | 3枚 |
| しめじ | 1パック |
| サラダ油 | 適宜 |
a |
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| 水 | 1カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 少々 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| オイスターソース | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 味の素丸鶏がらスープ | 少々 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| ごはん | 600g |
料理手順
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手順1とんかつは電子レンジで加熱する。
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手順2-1えのきは石突をとって2 等分にする。
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手順2-2舞茸としめじは石突をとり小房に分ける。生椎茸は石突をとって薄切りにする。
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手順3鍋にサラダ油を温め2 を炒める。aの調味料を入れる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順4器にごはんを盛り付け、1 をのせて3 をかける。