サーモンのムニエルとミモザサラダ
- レシピナビ:2018年3月号
コクのあるサーモンと、彩りもきれいなサラダが春を奏でます。
材料(2人分)
<サーモンのムニエル> |
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日本海サーモン | 2切れ |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
じゃが芋 | 150g |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 10g |
<ムニエルのソース> |
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バター | 20g |
レモン汁 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
<ミモザサラダ> |
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キャベツ | 150g |
スパゲッティ | 50g |
玉ねぎ | 1/8個 |
塩 | 少々 |
パセリみじん | 少々 |
ハム | 2枚 |
ゆで卵 | 1個 |
サラダ菜 | 4枚 |
フレンチドレッシング | 大さじ1.5 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
料理手順
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1.サーモンのムニエル
サーモンは塩・こしょうして10分ほどおく。
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2.サーモンのムニエル
じゃが芋は皮をむいてひと口大の乱切りにし、水からゆでる。火が通ったらゆで汁を捨て、水分をとばして塩・こしょう・バター10gを入れ、味をつける。
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3.サーモンのムニエル
1の水気をふきとって小麦粉をまぶす。
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4.サーモンのムニエル
フライパンにサラダ油を温め、バター10gを加えて溶かし、3を中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して弱火にして、2〜3分焼く。
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5.サーモンのムニエル
4のフライパンをきれいにして<ソース>のバター20gを熱して溶かし、レモン汁・醤油を入れる。
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6.サーモンのムニエル
器に2・4を盛り付け、5をかける。
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7.ミモザサラダ
スパゲッティは3cm長さに折り、ゆでる。玉ねぎは薄切りにして塩でもむ。しんなりしたら水洗いする。
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8.ミモザサラダ
キャベツとハムはせん切りにする。ゆで卵の白身はせん切りにする。
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9.ミモザサラダ
黄身は裏ごしする。
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10.ミモザサラダ
フレンチドレッシングで7・8・パセリみじんを和えて下味をつけ、5分くらいおく。マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
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11.ミモザサラダ
器にサラダ菜と10・裏ごしした黄身を盛り付ける。