厚揚げのきのこソース
- レシピナビ:2010年11月号
ピリ辛ソースが香ばしい厚揚げを引き立てます。
材料(4人分)
| 厚揚げ | 2枚 |
|---|---|
| しめじ | 100g |
| えのき | 100g |
| 椎茸 | 2枚 |
| ベーコン | 50g |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
a |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 万能ねぎ | 適宜 |
料理手順
-
手順1厚揚げは半分に切り、さらに厚みを半分にしてフライパンでさっと焼く。
-
手順2しめじは石突を取って小房に分ける。えのきは石突をとって3等分に切る。椎茸はスライスする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は2等分にして種を取る。
-
手順3フライパンにサラダ油を温め、にんにくを炒める。香りがしたらベーコン・赤唐辛子・きのこを入れる。aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
-
手順41へ3をのせ、斜めに切った万能ねぎを飾る。