運動会応援! おにぎり弁当
- レシピナビ:2018年5月号
頑張る子どもに、愛情たっぷり、バランスバッチリお弁当を!
材料(4人分)
<付け合わせ> |
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|---|---|
| サラダ菜 | 適量 |
| オレンジ | 1個 |
| ぶどう | 適量 |
<おにぎり> |
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| ごはん | 3合分 |
| 塩 | 適量 |
| おにぎり焼のり3切 | 6枚 |
| 明太子 | 30g |
| たらこ | 30g |
| 塩鮭 | 1切れ |
<卵焼き> |
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| 卵 | 3個 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
<りんごハンバーグ> |
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| ハウスハンバーグヘルパー | 1袋 |
| 豚挽き肉 | 200g |
| りんご | 50g |
| 牛乳 | 120cc |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
<きんぴら> |
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| 人参 | 30g |
| ごぼう | 40g |
| ピーマン | 1個 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1卵に砂糖と塩を入れて味をつけて、卵焼きを作る。
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手順2ハンバーグヘルパーに牛乳を入れて混ぜ、1分ほど置く。
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手順3りんごはみじん切りにする。
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手順42に豚挽き肉とりんごを加えて混ぜ、楕円形に形作る。フライパンにオリーブオイルを温め、火が通るまで焼く。
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手順5人参・ごぼう・ピーマンはせん切りにする。鍋にサラダ油を温めて野菜を炒め、酒・砂糖・醤油を加えて味を調える。
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手順6鮭は焼く。ごはんに好みの具を入れてにぎり、塩をまぶしてのりを巻く。
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手順7オレンジは食べやすく切る。
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手順8お弁当箱にサラダ菜・ぶどうとともに詰める。