ぶり漬け丼
- レシピナビ:2010年11月号
アツアツごはんに美味しい下味のついたぶり。どーんとメイン料理になっちゃいます!
材料(4人分)
無洗米吟精 | 2カップ |
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水 | 480cc強 |
ぶり(刺身用サク取り) | 300g |
a |
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醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
れんこん | 100g |
酢 | 適宜 |
b |
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すし酢 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ほうれん草 | 100g |
c |
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醤油 | 大さじ1 |
だし汁 | 大さじ1 |
刻みのり | 適量 |
ごま | 適量 |
料理手順
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手順1
無洗米は浸水させて炊く。
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手順2
ぶりは食べやすく切って、aに漬け込む。
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手順3-1
れんこんはいちょう切りにする。酢を入れた熱湯でさっとゆでる。
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手順3-2
bに漬ける。
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手順4
ほうれん草はゆでてcにつけて3cm長さに切る。
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手順5
器に炊き上がったご飯を盛り付け、2・3・4・のり・ごまをのせる。