カキごはん
- レシピナビ:2010年11月号
カンタンだけど、カキの旨みが、きのこやごはんにたっぷり浸み込んで美味!
材料(4人分)
| 米 | 3合 |
|---|---|
| カキ | 300g |
| 塩 | 適宜 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 適宜 |
| えのき | 50g |
| まいたけ | 50g |
| キッコーマン本つゆ | 大さじ6 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 水 | 3カップ |
| 三つ葉 | 適量 |
料理手順
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手順1米は研いでザルにあげる。
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手順2カキはザルに入れて塩をふり、ふり洗いして、酒と醤油を振り掛ける。
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手順3えのき・まいたけは石突を取って食べやすく切る。
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手順4三つ葉は1cm長さに切る。
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手順5炊飯器に米と水を入れて浸水させる。
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手順65へ本つゆ・塩とカキ(汁ごと)・えのき・まいたけを入れて炊き上げる。
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手順7器に盛り付け、三つ葉を飾る。