カキごはん
- レシピナビ:2010年11月号
カンタンだけど、カキの旨みが、きのこやごはんにたっぷり浸み込んで美味!
材料(4人分)
米 | 3合 |
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カキ | 300g |
塩 | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 適宜 |
えのき | 50g |
まいたけ | 50g |
キッコーマン本つゆ | 大さじ6 |
塩 | 小さじ1/3 |
水 | 3カップ |
三つ葉 | 適量 |
料理手順
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手順1
米は研いでザルにあげる。
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手順2
カキはザルに入れて塩をふり、ふり洗いして、酒と醤油を振り掛ける。
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手順3
えのき・まいたけは石突を取って食べやすく切る。
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手順4
三つ葉は1cm長さに切る。
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手順5
炊飯器に米と水を入れて浸水させる。
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手順6
5へ本つゆ・塩とカキ(汁ごと)・えのき・まいたけを入れて炊き上げる。
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手順7
器に盛り付け、三つ葉を飾る。