きりたんぽ鍋
- レシピナビ:2010年11月号
鶏のだしがあっさり美味!きりたんぽにしみ込んで、あったまります。
材料(4人分)
きりたんぽ | 1袋 |
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鶏もも肉 | 1枚 |
まいたけ | 100g |
ごぼう | 70g |
長ねぎ | 2本 |
えのき | 1袋 |
a |
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水 | 4カップ |
酒 | 100cc |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
料理手順
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手順1
鶏肉はひと口大に切る。さっと霜降りする。
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手順2
まいたけは石突をとって小房に分ける。えのきは石突をとって3等分に切る。
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手順3
ごぼうはささがきにする。
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手順4
長ねぎは斜めに切る。
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手順5
きりたんぽは食べやすい大きさに切る。
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手順6
鍋にaを合わせて煮立たせる。1・2・3を入れて煮る。
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手順7
火が通ったら4と5を入れて煮る。