車麩の煮物
- レシピナビ:2017年8月号
昆布の旨みが染み込んで美味!根菜もたっぷり取れる一品です。
材料(4人分)
| 車麩 | 2枚 |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| 里芋 | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| 人参 | 100g |
| 干し椎茸 | 4枚 |
| おくら | 4本 |
| 結び昆布 | 4個 |
| 昆布水+椎茸の戻し汁 | 4カップ |
a |
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| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1車麩は水で戻す。大根は半月切りにして下ゆでする。里芋は皮をむいて半分に切って塩でもみ、さっとゆでてぬめりを取る。
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手順2人参は1㎝厚さの輪切りにする。干し椎茸は戻して半分に切る。
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手順3おくらはゆでて半分に切る。
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手順4鍋に昆布水と戻し汁を入れ、1・2・結び昆布を入れて煮る。aの調味料で味を調え、落とし蓋をして煮る。
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手順54を器に盛り付け、おくらを飾る。