車麩の煮物
- レシピナビ:2017年8月号
昆布の旨みが染み込んで美味!根菜もたっぷり取れる一品です。
材料(4人分)
車麩 | 2枚 |
---|---|
大根 | 100g |
里芋 | 2個 |
塩 | 少々 |
人参 | 100g |
干し椎茸 | 4枚 |
おくら | 4本 |
結び昆布 | 4個 |
昆布水+椎茸の戻し汁 | 4カップ |
a |
|
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1
車麩は水で戻す。大根は半月切りにして下ゆでする。里芋は皮をむいて半分に切って塩でもみ、さっとゆでてぬめりを取る。
-
手順2
人参は1㎝厚さの輪切りにする。干し椎茸は戻して半分に切る。
-
手順3
おくらはゆでて半分に切る。
-
手順4
鍋に昆布水と戻し汁を入れ、1・2・結び昆布を入れて煮る。aの調味料で味を調え、落とし蓋をして煮る。
-
手順5
4を器に盛り付け、おくらを飾る。