しょうがダレやっこ
- レシピナビ:2017年8月号
 
薬味の香りが食欲をそそるカンタン冷ややっこです。
材料(4人分)
| なめらかおぼろ豆腐 | 300g | 
|---|---|
| かつお節 | 適量 | 
                      しょうがダレ | 
                  |
| しょうが | 1片 | 
| みょうが | 2本 | 
| おくら | 4本 | 
| 大葉 | 4枚 | 
| めんつゆ | 大さじ3 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1-1しょうがはみじん切りにする。みょうがは縦半分に切って小口切りにする。
 - 
              
              
                              手順1-2おくらはゆでて半分に切って小口切りにする。
 - 
              
              
                              手順1-3大葉はみじん切りにする。
 - 
              
              
                              手順21とめんつゆを合わせる。
 - 
              
              
                              手順3器におぼろ豆腐を盛り付け、2をかけ、好みでかつお節をのせる。