カレー粉で作るキーマカレー
- レシピナビ:2017年8月号
スパイス香る本格カレーを、おうちでチャレンジ!
材料(4人分)
| 合挽き肉 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| なす | 1本 |
| ピーマン | 2個 |
| れんこん | 100g |
| ズッキーニ | 1本 |
| 人参 | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| S&B クミンシード(ホール) | 小さじ1/2 |
| バター | 大さじ1 |
| S&B 本生 生しょうが | 小さじ1 |
| S&B 本生 生にんにく | 小さじ1 |
| S&B カレー粉 | 大さじ2 |
| トマト水煮缶 | 400g |
| 水 | 300㏄ |
| スープの素 | 1個 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| S&B ローレル(ホール) | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| S&B カレープラス サフランライスの素 | 1袋 |
| 米 | 2合 |
料理手順
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手順1米をといで分量の水とサフランライスの素を入れて炊く。
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手順2玉ねぎはみじん切りにする。なす・ピーマン・れんこん・ズッキーニ・人参は1㎝角に切る。
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手順3鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。バター・玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを加えて中火で炒める。
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手順43の玉ねぎが透き通ったら挽き肉を入れ、肉の色が変わったらカレー粉を加えてよく炒める。なす・ピーマン・れんこん・ズッキーニ・人参を加え、トマト水煮缶をつぶしながら汁ごと入れて炒める。さらに水・スープの素・醤油・ローレルを加える。
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手順54の汁気がなくなりとろみがつくまで20分ほど煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。