あさりとえびのそうめんでフォー風
- レシピナビ:2017年8月号
海鮮だしの旨みたっぷり! 自宅で簡単ベトナム風料理。
材料(4人分)
そうめん | 400g |
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あさり | 150g |
バナメイえび | 12尾 |
玉ねぎ | 50g |
パクチー | 1パック |
ライム | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 3本 |
水 | 5カップ |
a |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ナンプラー | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
あさりは砂出しする。えびは殻をむいて背ワタを取る。
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手順2
玉ねぎは薄切りにする。パクチーは刻む。ライムはくし形に切る。
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手順3
にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種をとって輪切りにする。鍋にサラダ油とにんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。香りがしたらあさり・えびを炒める。
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手順4
3に水を加える。あさりの口が開いたら、aの調味料で味を調える。
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手順5
そうめんはゆでる。
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手順6
器に4・5を盛り付け、2を添える。
パクチー、ナンプラーは一部店舗では取り扱いがございません。