夏野菜!! カレー麻婆豆腐
- レシピナビ:2017年8月号
ピリ辛でとっても美味、ごはんとも相性抜群!
材料(4人分)
豚挽き肉 | 100g |
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まろやか絹豆腐 | 3パック |
李錦記鶏丸ごとがらスープ | 小さじ1 |
長ねぎ | 1/2本 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
S&B みじん切りにんにく | 小さじ1 |
S&B 本生 生しょうが | 小さじ1 |
S&B カレー粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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酒 | 大さじ1/2 |
李錦記オイスターソース | 大さじ1/2 |
李錦記豆板醤 | 小さじ1/3 |
李錦記甜麺醤 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
S&B カレー粉 | 適量 |
料理手順
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手順1
豆腐は16等分に切る。沸騰した湯に入れて2~3分ゆでてザルにあげて水気をきる。
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手順2
鶏丸ごとがらスープを熱湯200ccに溶かす。
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手順3
長ねぎはみじん切りにする。
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手順4
なす・パプリカ・ズッキーニは1㎝角に切ってサラダ油小さじ2で炒めて取り出す。
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手順5
フライパンに残りのサラダ油・にんにくみじん・おろししょうがを入れて温め、挽き肉を炒める。
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手順6
5に2を入れ、豆腐・長ねぎを加えて煮る。a・4・カレー粉を入れて煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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手順7
6を器に盛り付け、カレー粉をふる。