牛肉のレタス巻き
- レシピナビ:2017年8月号
シャキシャキの野菜と牛肉を、手巻きずし感覚でどうぞ。
材料(4人分)
レタス | 1/2玉 |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
人参 | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
牛肉切り落とし | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにくみじん | 1片分 |
a |
|
酒 | 50cc |
砂糖 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ3 |
タレ |
|
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
ナンプラー | 大さじ1 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
料理手順
-
手順1
レタスは大きめにちぎっておく。
-
手順2
玉ねぎ・人参・セロリ・きゅうりは5㎝長さのせん切りにしておく。
-
手順3
フライパンに、サラダ油を温め、にんにくを炒める。香りが出てきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、aの調味料で味をつける。
-
手順4
タレの調味料を合わせておく。
-
手順5
レタスで3と好みの2を巻く。タレをつけていただく。
ナンプラーは一部店舗では取り扱いがございません。