牛肉のレタス巻き
- レシピナビ:2017年8月号
シャキシャキの野菜と牛肉を、手巻きずし感覚でどうぞ。
材料(4人分)
| レタス | 1/2玉 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 1/2本 |
| セロリ | 1/2本 |
| きゅうり | 1本 |
| 牛肉切り落とし | 200g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| にんにくみじん | 1片分 |
a |
|
| 酒 | 50cc |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 醤油 | 大さじ3 |
タレ |
|
| 酢 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 赤唐辛子輪切り | 1本分 |
料理手順
-
手順1レタスは大きめにちぎっておく。
-
手順2玉ねぎ・人参・セロリ・きゅうりは5㎝長さのせん切りにしておく。
-
手順3フライパンに、サラダ油を温め、にんにくを炒める。香りが出てきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、aの調味料で味をつける。
-
手順4タレの調味料を合わせておく。
-
手順5レタスで3と好みの2を巻く。タレをつけていただく。
ナンプラーは一部店舗では取り扱いがございません。