ゴーヤとピーマンの肉詰め
- レシピナビ:2017年8月号
肉の旨みとにがみ野菜が絶妙なバランスで美味!
材料(4人分)
ゴーヤ | 1本(150g) |
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ピーマン | 4個 |
小麦粉 | 適量 |
a |
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豚挽き肉 | 300g |
玉ねぎみじん | 100g |
醤油 | 小さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<マヨネーズソース> |
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b |
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マヨネーズ | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
ゴーヤは2㎝幅に切ってワタをとり、熱湯でさっとゆでる。ピーマンは縦半分に切ってワタをとる。内側に小麦粉をふる。
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手順2
aを合わせて肉ダネを作る。
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手順3
1に2を詰める。
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手順4
bを合わせてマヨネーズソースを作る。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、3を焼く(ピーマンは肉の面を下にして焼く)。焼き色がついたら裏返して蓋をして5分ほど焼く。
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手順6
5を器に盛り付け、4を添える。