ひじきのサラダ
- レシピナビ:2017年9月号
酸みの効いた手作りドレッシングで和えるだけ!
 
        材料(4人分)
| 芽ひじき(乾燥) | 4g | 
|---|---|
| a | |
| だし汁 | ひたひた | 
| 醤油 | 小さじ1 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| みりん | 少々 | 
| 玉ねぎ | 50g | 
| 塩 | 少々 | 
| パプリカ(赤) | 1/2個 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| サラダかまぼこ | 4本 | 
| コーン缶 | 60g | 
| ドレッシング | |
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 酢 | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 大さじ4 | 

料理手順
- 
              
               手順1 手順1ひじきはたっぷりの水で戻す。鍋にaを合わせて煮る。 
- 
              
               手順2 手順2玉ねぎは薄切りにして塩をふる。しんなりしたら水洗いする。 
- 
              
               手順3-1 手順3-1サラダかまぼこはほぐす。 
- 
              
               手順3-2 手順3-2パプリカ・きゅうりはせん切りにする。 
- 
              
               手順4 手順4ドレッシングの材料を混ぜる。 
- 
              
               手順5 手順5ボウルに1・2・3・コーンを入れて混ぜて、4のドレッシングで和える。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													