かぼちゃの洋風いとこ煮
- レシピナビ:2010年12月号
ホクホクかぼちゃ、ふっくら小豆の郷土料理。
材料(4人分)
小豆 | 100g |
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水 | 5カップ |
かぼちゃ | 400g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
バター | 大さじ1 |
水 | 1.5カップ |
スープの素 | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
小豆は2回ゆでこぼし、柔らかくなるまで煮る。
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手順2
かぼちゃは電子レンジにかけて少しやわらかくして、2cmの角切りにする。
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手順3
ベーコンはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
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手順4-1
鍋にバターを入れてベーコンと玉ねぎを炒める。かぼちゃを入れてさっと炒める。
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手順4-2
水・スープの素・酒を入れて煮る。
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手順5
かぼちゃがやわらかくなったら、1を入れ、塩こしょうで味を調える。