たらの和風あんかけ
- レシピナビ:2017年9月号
淡泊なたらにほんのり甘い野菜あんが絡んで美味!
材料(4人分)
たら | 4切れ |
---|---|
酒・塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ピーマン | 1個 |
人参 | 40g |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
|
水 | 200㏄ |
だしの素 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
-
手順1
たらは塩・酒をふって下味をつける。
-
手順2
1の水気をふきとり、フライパンにサラダ油大さじ3を温め、たらを焼く。
-
手順3
ピーマン・人参はせん切りにする。鍋にサラダ油小さじ2を温め、ピーマン・人参を炒め、aを入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
手順4
器に2のたらを盛り付け、3をかける。