里芋のごま味噌煮
- レシピナビ:2017年9月号
ごまの風味が豊かなやさしい味わいの煮物です。
材料(4人分)
| 里芋 | 300g |
|---|---|
| 厚揚げ | 1枚 |
| 人参 | 100g |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| オクラ | 4本 |
| だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 練りごま | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1里芋は皮をむいて塩(分量外)でもんでさっとゆでてぬめりをとる。
-
手順2厚揚げは油抜きして8等分に切る。人参は小さめの乱切りにする。
-
手順3こんにゃくは下ゆでして8等分に切る。
-
手順4オクラはガクをとって、塩(分量外)でもんでゆでる。
-
手順5鍋にだし汁を入れて1・2・3を煮る。酒、砂糖を入れて落とし蓋をして3~4分煮る。さらに味噌・醤油を加え、煮汁が1/3くらいになったら仕上げに練りごまを入れて煮る。
-
手順6器に5を盛り付け、4のオクラをそえ、煮汁をかける。