お手玉おはぎ
- レシピナビ:2017年9月号
ひと口サイズが可愛い、おいしい手作りおはぎです。
材料(5人分)
もち米 | 3カップ |
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水 | 3カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
<あんこ> |
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手造りあんこ | 250g |
<きなこ> |
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うぐいすきな粉 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
<黒ごま> |
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黒ごま | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
もち米は洗って水気をきり、分量の水に塩を入れて炊く。
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手順2
1が炊き上がったら、すりこぎで米粒を少しつぶす。
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手順3
きなこは砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
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手順4
ごまは香りよく煎ってすりつぶし、砂糖・塩を混ぜる。
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手順5
ごはんを24等分に丸める。ラップにあんこを広げてごはんをのせて8個丸める。
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手順6
残りのごはんに3と4をそれぞれ8個ずつつける。