お手玉おはぎ

  • レシピナビ:2017年9月号

ひと口サイズが可愛い、おいしい手作りおはぎです。

1人分約
545 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(5人分)

もち米 3カップ
3カップ
小さじ1/2

<あんこ>

手造りあんこ 250g

<きなこ>

うぐいすきな粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ1/3

<黒ごま>

黒ごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
お手玉おはぎ
お手玉おはぎ

料理手順

  1. 手順1

    もち米は洗って水気をきり、分量の水に塩を入れて炊く。

  2. 手順2

    1が炊き上がったら、すりこぎで米粒を少しつぶす。

  3. 手順3

    きなこは砂糖・塩を入れてよく混ぜる。

  4. 手順4

    ごまは香りよく煎ってすりつぶし、砂糖・塩を混ぜる。

  5. 手順5

    ごはんを24等分に丸める。ラップにあんこを広げてごはんをのせて8個丸める。

  6. Noimage
    手順6

    残りのごはんに3と4をそれぞれ8個ずつつける。

このレシピで使っている素材

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