さんまのソテーカレー風味

  • レシピナビ:2017年9月号

食欲をそそるスパイシーなカレー味で、旬の味覚を召し上がれ!

1人分約
492 Kcal
食塩相当量約
0.6 g
所要時間
25

「魚をさばくのは苦手」「生ゴミやアラの始末が大変」という方は、身おろしを売場で承ります。お気軽にお声がけください!(承り時間等、詳細は店舗にてお問い合わせください)

材料(4人分)

さんま 4尾
塩・酒 少々
小麦粉 大さじ3
カレー粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
じゃが芋 300g
人参 100g
アスパラ 4本
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 少々
ミニトマト 8個
さんまのソテーカレー風味

料理手順

  1. 手順1-1

    さんまは3枚におろして3等分に切って塩・酒をふって5~6分おく。

  2. 手順1-2
  3. 手順2

    じゃが芋は皮をむいて半月切り、人参は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。人参は水からゆで始め、途中でじゃが芋を加え、やわらかくなったらザルにあげて水気を切る。

  4. 手順3

    アスパラは根元の皮をピーラーでむき、5mm厚さの斜め切りにする。

  5. Noimage
    手順4

    さんまの水気をふいて、小麦粉とカレー粉を合わせて周りにつける。

  6. 手順5

    フライパンにサラダ油小さじ2を温めてアスパラを炒める。2を加えて焼き色がつくまで炒め、塩・こしょうで味を調えて取り出す。

  7. 手順6

    5のフライパンをペーパータオルできれいにして、サラダ油大さじ2を温めてさんまを焼く。

  8. Noimage
    手順7

    器に5・6・ヘタを取ったミニトマトを盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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