えびとたこのカレーパエリア
- レシピナビ:2016年12月号
魚介のコクと旨味がたっぷり、スパイシーなパエリアです。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| にんにく | 1/2片 |
| 鶏もも肉 | 100g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ピーマン | 1個 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| トマト | 1個 |
| 赤えび | 8尾 |
| ボイルえび | 8尾 |
| 蒸したこ | 80g |
| あさり | 1パック |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 白ワイン | 50cc |
| 水 | 300cc |
| スープの素 | 1個 |
| レモン汁 | 適量 |
料理手順
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手順1米は研いでザルにあげ、水気を切る。
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手順2-1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。赤えびは背ワタを取る。
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手順2-2たこはひと口大に切る。玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ピーマン・パプリカ・トマトは1cm角に切る。
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手順3-1フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ・にんにくを炒める。次に鶏もも肉・ピーマン・パプリカをさっと炒める。さらに残りのオリーブオイルを加えて1の米をよく炒める。
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手順3-2米が透き通ってきたら、あさり・えび・たこを加え、白ワイン・水・スープの素・塩・こしょう・カレー粉を入れて沸騰させる。
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手順4-13にトマトを入れて蓋をする。
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手順4-2弱火で20〜25分炊く。5分蒸らして食べるときにレモン汁をかける。