牛じゃが煮
- レシピナビ:2010年12月号
牛肉の旨味がじゃが芋にしみ込んで美味!
材料(4人分)
| 牛肉切り落とし | 300g |
|---|---|
| じゃが芋 | 400g |
| にんにく | 1かけ |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 酒 | 1カップ |
| 水 | 1.5カップ |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 万能ねぎ | 適宜 |
料理手順
-
手順1じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。
-
手順2にんにくは薄切りにする。
-
手順3鍋にサラダ油を温め、にんにくを入れる。香りがしたら牛肉を入れて炒める。
-
手順4肉の色が変わったらじゃが芋を入れて炒め、酒と水を入れ落とし蓋をして煮る。
-
手順5沸騰したらアクをとり砂糖を入れる。2~3分したら醤油を入れて煮含める。
-
手順6器に盛って小口に切った万能ねぎを飾る。