かきとほたてのアヒージョ
- レシピナビ:2016年11月号
にんにくたっぷりのオイルで煮込んで美味!
材料(4人分)
かき | 1袋 |
---|---|
ベビーほたて | 200g |
ブロッコリー | 1/3株 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 100cc |
塩 | 小さじ1/4 |
フランスパン | 適量 |
料理手順
-
手順1
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、水をかけながらふり洗いする。
-
手順2
ブロッコリーは小房に分ける。
-
手順3-1
にんにくはみじん切りにする。
-
手順3-2
赤唐辛子は小口切りにする。
-
手順4
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら赤唐辛子とかき・ほたて・2・塩を入れて火が通るまで煮る。
-
手順5
食べやすく切ったフランスパンに4をつけて食べる。