青菜入りつくね鍋
- レシピナビ:2010年12月号
鍋はやっぱりダシが決め手!誰でも大好き、あっさり風味です。
材料(4人分)
えのき | 1パック |
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きくらげ | 1パック |
豆腐 | 1丁(300g) |
春菊 | 1/2束 |
水菜 | 1/2束 |
長ねぎ | 1本 |
水 | 6カップ |
越のむらさき「味」 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
柚子こしょう | 適宜 |
南蛮味噌 | 適宜 |
つくね |
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鶏挽肉 | 200g |
米粉 | 大さじ1 |
しょうがみじん | 小さじ1/2 |
長ねぎみじん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
つくねの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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手順2-1
えのきは石突をとって2等分する。きくらげは戻して食べやすくちぎる。
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手順2-2
豆腐は食べやすく切る。
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手順2-3
春菊は葉を摘む。水菜は食べやすく切る。長ねぎは3cm長さの筒切りにする。
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手順3
鍋に水を入れ、越のむらさき「味」と塩で味をつける。
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手順4
3へ1と2の具材を入れて煮る。
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手順5
お好みで柚子こしょう・南蛮味噌をつけていただく。
越のむらさき「味」は3種のダシがたっぷり入った醤油なのでダシを取る手間が省けます。