青菜入りつくね鍋
- レシピナビ:2010年12月号
鍋はやっぱりダシが決め手!誰でも大好き、あっさり風味です。
材料(4人分)
| えのき | 1パック |
|---|---|
| きくらげ | 1パック |
| 豆腐 | 1丁(300g) |
| 春菊 | 1/2束 |
| 水菜 | 1/2束 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 水 | 6カップ |
| 越のむらさき「味」 | 1カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 柚子こしょう | 適宜 |
| 南蛮味噌 | 適宜 |
つくね |
|
| 鶏挽肉 | 200g |
| 米粉 | 大さじ1 |
| しょうがみじん | 小さじ1/2 |
| 長ねぎみじん | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1つくねの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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手順2-1えのきは石突をとって2等分する。きくらげは戻して食べやすくちぎる。
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手順2-2豆腐は食べやすく切る。
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手順2-3春菊は葉を摘む。水菜は食べやすく切る。長ねぎは3cm長さの筒切りにする。
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手順3鍋に水を入れ、越のむらさき「味」と塩で味をつける。
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手順43へ1と2の具材を入れて煮る。
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手順5お好みで柚子こしょう・南蛮味噌をつけていただく。
越のむらさき「味」は3種のダシがたっぷり入った醤油なのでダシを取る手間が省けます。