海老のすり身揚げ2種
- レシピナビ:2006年12月号
海老の風味が引き立って、美味!
材料(4人分)
海老すり身揚げ |
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海老(えび) | 100g |
ねぎ(みじん) | 4cm |
食パン | 2枚 |
ハム(みじん) | 適宜 |
パセリ(みじん) | 適宜 |
黒ごま | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
a |
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しょうが汁 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
海老団子揚げ |
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食パン(サンドイッチ切り) | 5枚 |
海老(えび) | 150g |
揚げ油 | 適宜 |
b |
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酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 小さじ1.5 |
料理手順
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海老のすり身揚げ1
海老は殻をむき、フードプロセッサーにかけてよくすり、aの調味料とねぎを入れて混ぜる。
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海老のすり身揚げ2
食パンは耳を落とし4つ切りにする。そこへ1をのせ、ハムみじん・パセリみじん・ごまを並べ、170度の揚げ油で揚げる。
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海老団子揚げ1
食パンは2〜3mm角に切る。
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海老団子揚げ2
海老は殻をむいてたたいてつぶし、bの調味料を加えてよく混ぜ、2〜3cmのボールにまるめる。
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海老団子揚げ3
1の食パンを2のまわりにつけ、140度の揚げ油で揚げる。
※トマトケチャップや粉山椒をつけていただくと美味しいですよ。