カナッペ2種
- レシピナビ:2006年12月号
ちょっとしたおもてなしに、きのことたらこはいかが?
材料(4人分)
食パン(サンドイッチ切り) | 3枚 |
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たらこの酢油 |
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たらこ | 1腹 |
玉ねぎ(みじん) | 大さじ2 |
a |
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サラダ油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
きのこペースト |
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まいたけ | 100g |
しめじ | 100g |
エリンギ | 2本 |
生椎茸 | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ3 |
b |
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塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
スープ | 70cc |
料理手順
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手順1
食パンはさっと焼き、4等分に切る。
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手順2
たらこの酢油と、きのこペーストをのせる。
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たらこの酢油1
玉ねぎはみじんにしてよく水にさらす。
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たらこの酢油2
aの調味料は混ぜ合わせておく。
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たらこの酢油3-1
たらこは皮を切って中身を出し、玉ねぎと2を混ぜ合わせる。
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たらこの酢油3-2
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きのこペースト1
まいたけは小房にはずす。
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きのこペースト2
しめじは石づきをとって小房にはずす。
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きのこペースト3
エリンギは2等分に切り、細かくさく。
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きのこペースト4
生椎茸は石づきをとり千切りにする。
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きのこペースト5
フライパンにサラダ油を温め、きのこ類をしんなりするまで炒め、bの調味料で味をつける。
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きのこペースト6
5を飾り分だけ残し、残りをミキサーに入れ、スープを加えペースト状にする。