豚ロースのおこわ
- レシピナビ:2006年12月号
口にした時のもち米のふっくら感と、お肉やぎんなんの食感が絶妙です。
材料(4人分)
もち米 | 2カップ |
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豚ロース肉 | 2枚 |
a |
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酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
やまいも | 10cm |
ぎんなん(ゆでたもの) | 20粒 |
b |
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水 | 2カップ |
昆布茶(顆粒) | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
もち米はといで1時間浸水させる。
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手順2
豚ロース肉は30分aにつけ下味をつける。
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手順3
やまいもは1cm角に切り、酢水にはなす。
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手順4
ぎんなんは皮をむいておく。
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手順5
2をフライパンで両面焼き、1cm角に切っておく。
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手順6
炊飯器にもち米を入れ、bを入れひとまぜし、やまいもとぎんなんをのせて炊く。
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手順7
炊きあがったら、5を入れてまぜる。