豚ロースのおこわ

  • レシピナビ:2006年12月号

口にした時のもち米のふっくら感と、お肉やぎんなんの食感が絶妙です。

豚ロースのおこわ
1人分約
381 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40
※浸水する時間除く

材料(4人分)

もち米 2カップ
豚ロース肉 2枚

a

大さじ2
醤油 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
やまいも 10cm
ぎんなん(ゆでたもの) 20粒

b

2カップ
昆布茶(顆粒) 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
豚ロースのおこわ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    もち米はといで1時間浸水させる。

  2. 手順2

    豚ロース肉は30分aにつけ下味をつける。

  3. 手順3

    やまいもは1cm角に切り、酢水にはなす。

  4. Noimage
    手順4

    ぎんなんは皮をむいておく。

  5. Noimage
    手順5

    2をフライパンで両面焼き、1cm角に切っておく。

  6. Noimage
    手順6

    炊飯器にもち米を入れ、bを入れひとまぜし、やまいもとぎんなんをのせて炊く。

  7. 手順7

    炊きあがったら、5を入れてまぜる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)