豚の黒酢煮
- レシピナビ:2006年12月号
黒酢がサッパリ感を演出!
材料(4人分)
豚ばら肉(塊) | 500g |
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しょうが | 1/2片 |
長ねぎ(青い所) | 2本 |
漬け汁 |
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黒酢 | 大さじ5 |
醤油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
しょうが(薄切り) | 1/2片 |
水 | 3カップ |
パセリ | 適宜 |
辛子 | 適宜 |
料理手順
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手順1
豚肉は切り分け、かぶるくらいの水と長ねぎ・しょうがを入れて20分くらい煮る。
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手順2
漬け汁を合わせ、1を入れて20分ほど漬ける。
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手順3
鍋に2を入れ水3カップを加え、火にかける。煮立ったら弱火にして、落とし蓋をして1時間ほど煮込む。
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手順4
3を器に盛り、パセリを飾り、好みで辛子をつける。