鮭の焼き漬け弁当
- レシピナビ:2006年12月号
新潟の冬といえば鮭。お弁当でも大活躍します。野菜も入って、彩りも豊か。
材料(4人分)
鮭の焼き漬け | 下記参照 |
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ほうれん草と椎茸のごま和え | 下記参照 |
かき揚げ | 下記参照 |
人参サラダ | 下記参照 |
黒豆ごはん | 下記参照 |
料理手順
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鮭の焼き漬け
《材料》
鮭(もち切り):4切れ
<漬け汁>
醤油:100cc
みりん:50cc
酒:100cc
だし汁:150cc
《作り方》
1、漬け汁は一度煮立て、ボウルにうつす。
2、鮭を焼き、熱いうちに1に漬ける。 -
ほうれん草と椎茸のごま和え
《材料》
ほうれん草:1/2束
生椎茸:2枚
ごま:大さじ1
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砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1
みりん:少々
《作り方》
1、ほうれん草はあらって根をさばき、塩ゆでし、水にとる。水気を絞って3〜4cmに切る。
2、椎茸は醤油(分量外)をはけでぬりながら焼き、千切りにする。
3、すり鉢でごまをすり、aを合わせて1、2を入れてまぜる。 -
かき揚げ
《材料》
ミックスベジタブル:1/2カップ
小麦粉・卵・水:適宜
揚げ油:適宜
《作り方》
1、ボウルに小麦粉・卵・水・ミックスベジタブルを混ぜ合わせる。
2、170度の揚げ油で1を揚げる。 -
人参サラダ
《材料》
人参:1/2本
ツナ缶:1/2缶
フレンチドレッシング:適宜
《作り方》
1、人参は千切りにし、氷水にはなしておく。ツナ缶は油を切る。
2、ボウルに1とフレンチドレッシングを入れ混ぜ合わせる。 -
黒豆ごはん
《材料》
黒豆(炒ったもの):70g
米:2カップ
水:4カップ
酒:大さじ1
薄口醤油:小さじ2
昆布茶(顆粒):小さじ1
塩:小さじ1/2
《作り方》
1、すべての材料を炊飯器に入れて炊く。
2、炊きあがった1を俵型に握る。