鯖ちらし
- レシピナビ:2006年11月号
食卓の人気者、鯖。今回はほぐして、ちらしずしにします。
材料(4人分)
米 | 3カップ |
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昆布水 | 3カップ |
鯖(さば) | 1尾 |
酒・塩 | 少々 |
合わせ酢 |
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酢 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2弱 |
具 |
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干椎茸 | 3〜4枚 |
ごぼう | 1/2本 |
人参 | 1/3本 |
サラダ油 | 少々 |
椎茸戻し汁 | ひたひた |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 小さじ1 |
飾り |
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薄焼き卵(全卵+卵黄) | 各1個 |
のり | 1/2枚 |
いんげん | 5〜6本 |
紅生姜 | 適宜 |
料理手順
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手順1
米は洗ってパラパラにしておき、分量の水で炊く。
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手順2
合わせ酢は少し温めておく。
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手順3
干椎茸は戻して千切り、ごぼうは笹がき、人参は千切りにする。鯖は3枚におろし、3等分に切って軽く塩・酒をふり、20分ほどおいてからさっと焼き、手でほぐしておく。
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手順4
鍋に油を熱し、ごぼう・人参を炒め、次に椎茸を入れてサッと炒め、椎茸の戻し汁をひたひたに入れてしばらく煮て、砂糖・醤油・みりんで味をつける。煮えたら汁と具に分けておく。
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手順5
薄焼き卵を作り千切りにする。のりも千切りにする。いんげんはゆでて斜め切りにする。
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手順6
ご飯が炊けたら、合わせ酢をかけて全体に混ぜて人肌にさます。ほぐした鯖、煮ておいた具をさっくり混ぜ、煮汁を入れて味を加減し、ラップをかけて寝かせる。
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手順7
器に盛り、上から卵、のり、いんげん、紅生姜を飾る。
* 鯖をほぐす際に箸などは使わず、骨の除き忘れがないように手でほぐしてね。