豚肉のえのきロール
- レシピナビ:2006年11月号
豚肉を、えのきと一緒にさっぱりと。大根おろしでさらに栄養満点!
材料(4人分)
豚肉(ロース薄切り) | 8枚 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
えのき茸 | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
大根おろし | 1/2本 |
ポン酢 |
|
醤油 | 大さじ4 |
だし | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
-
手順2
えのきはさっと洗い、いしづきを取り、小房に分けておく。
-
手順3
2を1でまく。
-
手順4-1
フライパンにサラダ油を温め3を焼く。焼き色がついたら酒を入れ蓋をして、蒸し煮にする。
-
手順4-2
-
手順5
4を器に盛り、大根おろしとポン酢をたっぷりかけていただく。