煮込みハンバーグ
- レシピナビ:2006年11月号
お家の手作りハンバーグは、真の「ごちそう」。
材料(4人分)
合いびき肉 | 400g |
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玉ねぎ | 1個 |
バター | 大さじ1 |
食パン | 1枚 |
牛乳 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適宜 |
a |
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卵 | 1個 |
塩 | 小さじ2/3 |
ナツメグ | 少々 |
こしょう | 少々 |
煮込みソース |
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バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
トマトジュース | 400cc |
b |
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トマトケチャップ | 大さじ2 |
スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
パセリの茎 | 1本 |
セロリの葉 | 3枚 |
付け合せ |
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ほうれん草 | 1束 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
じゃがいも | 3個 |
固形スープの素 | 1/2個 |
料理手順
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手順1
玉ねぎは、みじん切りにしてバター大さじ1で炒め、冷ましておく。食パンは手で細かくちぎり、牛乳大さじ3で湿らせておく。
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手順2
ボウルに合いびき肉、1、aを入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜ、4等分にする
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手順3
フライパンにサラダ油を熱し、厚さ1.5cmにしただ円形の2を入れ、焼き色がつくように両面を焼く。
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手順4
鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ、きつね色になるまで炒める。トマトジュースを少しずつ加えてのばす。bを加え煮立ってきたら焼いたハンバーグを入れ落し蓋(アルミホイル)をして、10〜20分煮込む。味を調え、お皿に盛り付ける。
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付け合わせ1
ほうれん草はゆでて、水気をしぼり長さ3cmに切り、バター大さじ1で炒め、塩・こしょうで味を調える。
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付け合わせ2
じゃがいもは固形スープの素を入れてゆで、粉ふきいもにする。