大根と糸こんにゃくの炒め煮

  • レシピナビ:2006年11月号

大根と糸こんにゃくの相性はバツグンです。

大根と糸こんにゃくの炒め煮
1人分約
193 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

大根 500g
糸こんにゃく 1束
鶏ひき肉 120g
サラダ油 大さじ3
1・1/2カップ
砂糖 大さじ1・1/2
醤油 大さじ4〜5
大根と糸こんにゃくの炒め煮

料理手順

  1. 手順1

    大根は洗って、たて4等分にし、大根を回しながら乱切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    糸こんにゃくは、さっと熱湯でゆがいて水にさらし、水気を切って、食べやすい長さに切る。

  3. 手順3

    鍋にサラダ油を温め、大根を炒める。大根の水気が出て透明になってきたら、糸こんにゃくと鶏ひき肉を入れ、さっと混ぜる。砂糖を入れて炒めたら、分量の水と醤油を入れる。

  4. 手順4

    最初は強火で落とし蓋をして煮て、焦がさないようにかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

    * 今回はゆでた絹さやの千切りを飾りました。

このレシピで使っている素材

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