白ごま酢和え

  • レシピナビ:2006年11月号

なめらかでふんわりとした、優しい食感。 ごまの風味に、柿の意外なアクセントが絶妙。

白ごま酢和え
1人分約
439 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※豆腐をしめる時間・椎茸を戻す時間除く

材料(4人分)

豆腐(木綿) 1/2丁
きゅうり 1本
油揚げ 1/2枚
1/2個
白ごま 大さじ1.5

甘煮椎茸

干し椎茸 2〜3枚
椎茸戻し汁 ひたひた
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

a

大さじ1.5〜2
砂糖 大さじ2
小さじ2/3
白ごま酢和え

料理手順

  1. 手順1

    豆腐はしめておく。

  2. 手順2

    きゅうりは板ずりをして千切りにする。塩を少々(分量外)ふり、しんなりしたら水洗いをして水気をしぼっておく。

  3. 手順3

    油揚げは油抜きをして千切り、柿も皮をむき千切りにする。

  4. 手順4

    戻しておいた椎茸を、戻し汁と一緒に鍋に入れて煮る。沸騰してから砂糖を入れ2〜3分煮てから醤油を加え、落とし蓋をして煮含める。冷めてから千切りにする。

  5. 手順5

    すり鉢に白ごまを入れよくする。そこに1の豆腐を加え、滑らかになるまでしっかりすりつぶす。

  6. Noimage
    手順6

    5にaを入れて味を調え、2・3・4を入れて和える。

このレシピで使っている素材

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