白ごま酢和え
- レシピナビ:2006年11月号
なめらかでふんわりとした、優しい食感。 ごまの風味に、柿の意外なアクセントが絶妙。
材料(4人分)
| 豆腐(木綿) | 1/2丁 |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 柿 | 1/2個 |
| 白ごま | 大さじ1.5 |
甘煮椎茸 |
|
| 干し椎茸 | 2〜3枚 |
| 椎茸戻し汁 | ひたひた |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
a |
|
| 酢 | 大さじ1.5〜2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
料理手順
-
手順1豆腐はしめておく。
-
手順2きゅうりは板ずりをして千切りにする。塩を少々(分量外)ふり、しんなりしたら水洗いをして水気をしぼっておく。
-
手順3油揚げは油抜きをして千切り、柿も皮をむき千切りにする。
-
手順4戻しておいた椎茸を、戻し汁と一緒に鍋に入れて煮る。沸騰してから砂糖を入れ2〜3分煮てから醤油を加え、落とし蓋をして煮含める。冷めてから千切りにする。
-
手順5すり鉢に白ごまを入れよくする。そこに1の豆腐を加え、滑らかになるまでしっかりすりつぶす。
-
手順65にaを入れて味を調え、2・3・4を入れて和える。