きのこスープ
- レシピナビ:2006年11月号
きのこのうまみが体にしみます。
材料(4人分)
しめじ | 100g |
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えのき茸 | 100g |
生椎茸 | 4〜5枚 |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 5カップ |
スープの素 | 1個 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん) | 少々 |
料理手順
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手順1
しめじは石づきを取り、小房に分ける。えのき茸は石づきを取りほぐしておく。椎茸は石づきを取りかさに切れ目を入れて手でさく。ベーコンは長さ1cmに切る。にんにくはつぶしておく。
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手順2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・ベーコン・きのこ類を入れて炒める。水とスープの素を加えて10分くらい煮る。
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手順3
白ワイン・塩・こしょうで味をつけ器に盛り、パセリ(みじん)を散らす。