雪国まいたけ入りもやし鍋
- レシピナビ:2006年10月号
もやしのしゃっきり感がたまらないアクセント。 まいたけとしめじの贅沢なお鍋。もちろんスープは最後の一滴まで。
材料(4人分)
雪国もやし | 2袋(400g) |
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雪国きのこ類(雪国まいたけ、雪国ぶなしめじ) | 各1パック |
豚バラ肉 | 200g |
ねぎ | 2本 |
鷹の爪 | 2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
味噌 | 120g |
ダシ汁 | 6カップ(1200cc) |
料理手順
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手順1
豚バラ肉はひと口大に、ねぎは薄めの斜め切りにする。きのこ類は食べやすい大きさに割く。
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手順2
鷹の爪は種を取っておく。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め2を入れ、豚バラ肉を炒めてから、きのこ類を入れ、しんなりするまで一緒に炒める。
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手順4
鍋にダシ汁6カップを煮立て、味噌を入れてまぜ合わせる。
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手順5
土鍋に4と3と雪国もやしを入れ、ひと煮立ちさせる。
* お好みでバターをトッピングしても美味しいですよ。