焼鮭とえのきと菊の辛し和え
- レシピナビ:2006年10月号
菊が苦手な方もお試しください。鮭とえのきのうまみで、大好きになるはず!
材料(4人分)
| 生鮭(さけ) | 70g |
|---|---|
| えのき茸 | 1袋 |
| 菊(かきのもと) | 100g |
| 辛子 | 小さじ1〜 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1鮭は塩を少々ふり、焼いてほぐしておく。
-
手順2えのきだけは石づきをとり、2等分にしてゆでて冷ます。
-
手順3菊は酢湯でゆでて、ザルにとる。
-
手順4ボウルに辛子を入れ、醤油と酢でとき、1・2・3の順に入れて和える。
* 最後に菊を和えるときは、十分に水気をしぼってから入れる。