塩鮭すし
- レシピナビ:2006年10月号
塩鮭の意外なスタイル。酢飯とのハーモニーが絶品! みんなで、おうちでお寿司。
材料(4人分)
| 米 | 3カップ |
|---|---|
| 水 | 3カップ |
| 昆布 | 10cm |
| 酒 | 50cc |
| 生姜 | 1かけ |
| 甘口塩鮭(しおざけ) | 2切れ |
| 白ごま | 適宜 |
| レモンの皮 | 1/3個分 |
| 絹さや | 5枚 |
合わせ酢 |
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| 塩 | 小さじ1.5 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ5 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1米はとぎ、ざるに上げ、水気を切っておく。分量の水・だし昆布・酒を入れ、炊き上げる。
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手順2合わせ酢を作り、生姜の千切りを入れておく。
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手順3鮭は皮と骨をとり、そぎぎりにして2に10分ほど漬けてから取り出しておく。
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手順4白ごまは煎り、粗くきざむ。
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手順51が炊き上がったら、寿司おけにあけ、合わせ酢を加えてまぜる。
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手順65が冷めたら、取り出しておいた3をひと口大にちぎって入れる。千切りにしたレモンの皮とごまを加えてまぜて、細切りにした絹さやを散らす。
* 冷めると酢が吸われにくいので、酢はご飯が温かいうちにまぜて下さい。