塩鮭すし
- レシピナビ:2006年10月号
塩鮭の意外なスタイル。酢飯とのハーモニーが絶品! みんなで、おうちでお寿司。
材料(4人分)
米 | 3カップ |
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水 | 3カップ |
昆布 | 10cm |
酒 | 50cc |
生姜 | 1かけ |
甘口塩鮭(しおざけ) | 2切れ |
白ごま | 適宜 |
レモンの皮 | 1/3個分 |
絹さや | 5枚 |
合わせ酢 |
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塩 | 小さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ5 |
レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
米はとぎ、ざるに上げ、水気を切っておく。分量の水・だし昆布・酒を入れ、炊き上げる。
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手順2
合わせ酢を作り、生姜の千切りを入れておく。
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手順3
鮭は皮と骨をとり、そぎぎりにして2に10分ほど漬けてから取り出しておく。
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手順4
白ごまは煎り、粗くきざむ。
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手順5
1が炊き上がったら、寿司おけにあけ、合わせ酢を加えてまぜる。
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手順6
5が冷めたら、取り出しておいた3をひと口大にちぎって入れる。千切りにしたレモンの皮とごまを加えてまぜて、細切りにした絹さやを散らす。
* 冷めると酢が吸われにくいので、酢はご飯が温かいうちにまぜて下さい。