もち入り鍋

  • レシピナビ:2010年12月号

栄養バランス抜群の定番の鍋。3種類のつけだれで味の変化を楽しんで。

もち入り鍋
1人分約
447 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 400g
昆布 10cm
100cc
7カップ
白菜 300g
舞茸 1パック
えのき 1袋
生椎茸 4枚
長ねぎ 2本
春菊 1/2束
もち 4個

たれ3種

おろしポン酢だれ

大根おろし 5cm分
ポン酢 大さじ2
七味 少々

ごまだれ

すりごま 大さじ1
醤油 大さじ2
大さじ1
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
おろししょうが 大さじ1/2

エスニックだれ

ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ひねりごま 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本
長ねぎみじん 10cm長さ分
もち入り鍋
もち入り鍋
もち入り鍋

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    鍋に水・酒・昆布を入れる。火にかける。

  2. 手順2

    白菜は葉の部分はざく切りにして、軸の部分はそぎ切りにする。

  3. 手順3

    舞茸は石突をとって小房にわける。えのきは石突をとって3cm長さに切る。生椎茸は石突をとって薄切りにする。

  4. 手順4

    長ねぎは斜め切りにする。

  5. 手順5

    春菊は葉を摘む。

  6. 手順6

    もちは焼く。

  7. Noimage
    手順7

    3種類のたれを作る。

  8. Noimage
    手順8

    1に2・3・4・5・6と豚肉を入れて煮る。

  9. Noimage
    手順9

    7のたれをつけながら食べる。

このレシピで使っている素材

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