もち入り鍋
- レシピナビ:2010年12月号
栄養バランス抜群の定番の鍋。3種類のつけだれで味の変化を楽しんで。
材料(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 400g |
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昆布 | 10cm |
酒 | 100cc |
水 | 7カップ |
白菜 | 300g |
舞茸 | 1パック |
えのき | 1袋 |
生椎茸 | 4枚 |
長ねぎ | 2本 |
春菊 | 1/2束 |
もち | 4個 |
たれ3種 |
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おろしポン酢だれ |
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大根おろし | 5cm分 |
ポン酢 | 大さじ2 |
七味 | 少々 |
ごまだれ |
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すりごま | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 大さじ1/2 |
エスニックだれ |
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ナンプラー | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ひねりごま | 大さじ1 |
赤唐辛子輪切り | 1/2本 |
長ねぎみじん | 10cm長さ分 |
料理手順
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手順1
鍋に水・酒・昆布を入れる。火にかける。
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手順2
白菜は葉の部分はざく切りにして、軸の部分はそぎ切りにする。
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手順3
舞茸は石突をとって小房にわける。えのきは石突をとって3cm長さに切る。生椎茸は石突をとって薄切りにする。
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手順4
長ねぎは斜め切りにする。
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手順5
春菊は葉を摘む。
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手順6
もちは焼く。
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手順7
3種類のたれを作る。
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手順8
1に2・3・4・5・6と豚肉を入れて煮る。
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手順9
7のたれをつけながら食べる。