レバーペースト

  • レシピナビ:2006年10月号

市販品では味わえないコクと深み! おかずにもおつまみにも。

レバーペースト
1人分約
165 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鶏レバー 200g

a

ひたひた
ひとつまみ
香味野菜(セロリ、ローリエ、パセリの茎など) 適宜
玉ねぎ(みじん) 大さじ3
にんにく(みじん) 小さじ1/3
バター 大さじ1/3
小さじ1/4
こしょう 少々
ブランデー 大さじ3
クリームチーズ 80g
レバーペースト

料理手順

  1. 手順1

    鶏レバーは洗って水を切り、脂肪と筋、血を除きながら小さく切る。

  2. 手順2

    鍋にaを入れ、ひと煮立ちしたら1を入れて5〜6分ゆで、汁気を切る。

  3. Noimage
    手順3

    フライパンにバターを温め、玉ねぎみじん、にんにくみじんを炒め、塩小さじ1/4で味を調える。

  4. 手順4

    フードプロセッサーにゆでた2と3を入れ、塩・こしょうとブランデーを加えて混ぜてから、クリームチーズを入れて再び混ぜる。

    * 軽くトーストしたパンやセロリにのせていただきます。

このレシピで使っている素材

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