如意巻 にょいまき(卵の肉巻き蒸し)

  • レシピナビ:2006年10月号

ふっくらとした食感と、包丁を入れた時の感動は忘れられません。それは、作ってみなきゃ分からない! ぜひ、お試しください。

如意巻 にょいまき(卵の肉巻き蒸し)
1人分約
178 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

a

豚挽き肉 150g
白身魚のすり身 80g
1個
小さじ1
生姜汁 少々
小さじ1

薄焼き卵

2個
少々
片栗粉 適宜
ほうれん草 1/5束
水溶き片栗粉 大さじ1
辛子醤油または酢醤油 適宜
如意巻 にょいまき(卵の肉巻き蒸し)

料理手順

  1. 手順1

    すり鉢にaを入れてよくする。

  2. Noimage
    手順2

    ほうれん草はゆでておく。

  3. Noimage
    手順3

    卵を割りほぐし、塩で味をつけて薄焼き卵を2枚作っておく。

  4. 手順4-1

    巻きすに薄焼き卵をのせ、薄く片栗粉をふり、1のすり身を1/2量のせ、まんべんなく平らになるようにしき、両端にゆでたほうれん草をおき、両側から中心に向かって巻き、合わせ目に水溶き片栗粉を塗ってとめる。

  5. 手順4-2
  6. 手順5

    4を固く絞った濡れ布巾で包み、沸騰した蒸し器に入れ、強火で7〜8分蒸す。

  7. Noimage
    手順6

    5を冷ましてから食べやすい大きさに切り、好みで、辛子醤油または酢醤油をつけていただく。

このレシピで使っている素材

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