ひじきのふりかけ
- レシピナビ:2006年10月号
ひじきって、すごく体にいいんです!
材料(4人分)
| ひじき | 20g |
|---|---|
| 大根の葉 | 1本分 |
| しらす干し | 50g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1〜2 |
| かつお節 | 1パック |
料理手順
-
手順1ひじきは、水で戻してさっとゆで、水気を切る。
-
手順2大根の葉はゆでて、細かく小口に切る。
-
手順3しらす干しはさっと洗って水気を切っておく。
-
手順4-1鍋にサラダ油を温め、ひじきを炒める。さらに大根の葉としらす干しを加え、醤油・酒を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
-
手順4-2最後にかつお節を入れてまぜ、味を調える。