スペアリブのケチャップ和え
- レシピナビ:2006年10月号
家族みんなで、豪快にかぶりつきましょう!
材料(4人分)
| 豚のスペアリブ | 10本 |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ3〜4 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
a |
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| ごま油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 大さじ2 |
b |
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| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| オレンジ | 1/2個 |
| サニーレタス | 適宜 |
料理手順
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手順1aの調味料を合わせて、スペアリブを漬けて20分〜30分おく。
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手順21へ片栗粉大さじ3を加え、160度の揚げ油でじっくり揚げる。
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手順3bの調味料は合わせておく。
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手順4中華鍋にごま油を温め、にんにくを炒める。香りが立ってきたら2を入れ、3を全体にまわし入れるように加えてからめる。
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手順5器に盛り、サニーレタスとオレンジを飾る。