スペアリブのケチャップ和え
- レシピナビ:2006年10月号
家族みんなで、豪快にかぶりつきましょう!
材料(4人分)
豚のスペアリブ | 10本 |
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片栗粉 | 大さじ3〜4 |
揚げ油 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
a |
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ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
水 | 大さじ2 |
b |
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トマトケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
オレンジ | 1/2個 |
サニーレタス | 適宜 |
料理手順
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手順1
aの調味料を合わせて、スペアリブを漬けて20分〜30分おく。
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手順2
1へ片栗粉大さじ3を加え、160度の揚げ油でじっくり揚げる。
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手順3
bの調味料は合わせておく。
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手順4
中華鍋にごま油を温め、にんにくを炒める。香りが立ってきたら2を入れ、3を全体にまわし入れるように加えてからめる。
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手順5
器に盛り、サニーレタスとオレンジを飾る。