中華風カレー丼
- レシピナビ:2006年10月号
家族みんなが大好きなカレー。いつもとはちょっと違ったどんぶりスタイルで。片栗粉でつけたとろみが、絶妙! お家カレーの定番入り間違いなし。お試しあれ。
材料(4人分)
豚ばら肉 | 300g |
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a |
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カレー粉 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
にんにく(みじん) | 小さじ2 |
生姜(みじん) | 小さじ4 |
b |
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水 | 3カップ |
スープの素 | 2個 |
醤油 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ごま | 少々 |
グリンピース | 大さじ4 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
ごはん | 600g |
料理手順
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手順1
肉は幅3cmに切り、aで下味をつける。
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手順2
玉ねぎは細めのくし型に切り、軽く油で炒める。
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手順3
鍋にサラダ油を温め、にんにくみじん・生姜みじんを炒め、1を入れ、色が変わるまで炒める。そこに2を加え、bを入れてひと煮立ちさせる。
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手順4
3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを加える。