さつまいもの衣揚げ

  • レシピナビ:2006年10月号

ハイカラなさつまいもの一品。衣とバターとシロップのからみ具合がたまりません。お酒のつまみには最高! 3時のおやつにも喜ばれます。

さつまいもの衣揚げ
1人分約
226 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

さつまいも 1本
小麦粉 1カップ弱
1カップ
100cc
揚げ油 適宜
バター 適宜
メープルシロップ 適宜
さつまいもの衣揚げ

料理手順

  1. 手順1

    さつまいもは厚さ1cmに切り、水に放す。

  2. 手順2

    小麦粉はふるいにかけて、溶き卵と水を加えてまぜる。

  3. 手順3

    さつまいもの水気をふき取り、2の衣にくぐらせ、180度の揚げ油で火が通るのを目安にゆっくり揚げる。

  4. 手順4

    3が熱いうちに、バターとメープルシロップをかける。

このレシピで使っている素材

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