さつまいもごはん弁当

  • レシピナビ:2006年10月号

今が旬なさつまいも。
そして豚肉・ほうれん草など、味覚も栄養もバランスよくとれます。
彩りにミニトマトを添えました。

さつまいもごはん弁当
1人分約
643 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※豚肉を漬ける時間除く

材料(4人分)

さつまいもごはん 下記参照
蒸し豚の味噌漬け 下記参照
うずらの卵の味噌漬け 下記参照
ほうれん草のごま和え 下記参照

料理手順

  1. さつまいもごはん

    《材料》
    うるち米:1.5カップ
    もち米:0.5カップ
    水:480cc
    さつまいも:250g
    塩:小さじ1

    《作り方》
    1、うるち米ともち米は合わせてとぐ。炊飯器に入れ、分量の水を入れ浸水する。
    2、さつまいもは幅1.5cmの角切りにし、水に放す。
    3、1へ塩を入れてひとまぜし、2をのせて炊く。
    *お好みでごま塩をふっても美味しいですよ。

  2. 蒸し豚の味噌漬け

    《材料》
    豚肉(ももかたまり):300g
    サラダ油:大さじ1
    酒:大さじ1
    生姜(薄切り):2〜3枚
    <調味料a>
    味噌:大さじ4
    酒:大さじ2

    《作り方》
    1、フライパンにサラダ油を温め、豚肉の表面を焼く。
    2、皿に割り箸をわたし、1をのせて酒をふりかけて生姜をちらし、蒸し器で25分蒸す。
    3、aをビニール袋に入れて、冷めた2を入れ一晩置く

  3. うずらの卵の味噌漬け

    《材料》
    うずらの卵:8個
    <調味料a>
    味噌:大さじ4
    酒:大さじ2

    《作り方》
    1、うずらの卵はゆでて、殻をむいておく。
    2、aをビニール袋に入れて、冷めた1を入れ一晩置く。
    * 豚肉とうずらは一緒にaに漬けます。

  4. ほうれん草のごま和え

    《材料》
    ほうれん草:1/2束
    ごま:大さじ2
    <調味料a>
    砂糖:大さじ1/2
    醤油:大さじ1
    みりん:少々

    《作り方》
    1、ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切っておく。
    2、ごまをすり、aを入れて和え衣を作る
    3、1の水気を切って2を和える。

このレシピで使っている素材

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