さつまいもごはん弁当
- レシピナビ:2006年10月号
今が旬なさつまいも。
そして豚肉・ほうれん草など、味覚も栄養もバランスよくとれます。
彩りにミニトマトを添えました。
材料(4人分)
さつまいもごはん | 下記参照 |
---|---|
蒸し豚の味噌漬け | 下記参照 |
うずらの卵の味噌漬け | 下記参照 |
ほうれん草のごま和え | 下記参照 |
料理手順
-
さつまいもごはん
《材料》
うるち米:1.5カップ
もち米:0.5カップ
水:480cc
さつまいも:250g
塩:小さじ1
《作り方》
1、うるち米ともち米は合わせてとぐ。炊飯器に入れ、分量の水を入れ浸水する。
2、さつまいもは幅1.5cmの角切りにし、水に放す。
3、1へ塩を入れてひとまぜし、2をのせて炊く。
*お好みでごま塩をふっても美味しいですよ。 -
蒸し豚の味噌漬け
《材料》
豚肉(ももかたまり):300g
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ1
生姜(薄切り):2〜3枚
<調味料a>
味噌:大さじ4
酒:大さじ2
《作り方》
1、フライパンにサラダ油を温め、豚肉の表面を焼く。
2、皿に割り箸をわたし、1をのせて酒をふりかけて生姜をちらし、蒸し器で25分蒸す。
3、aをビニール袋に入れて、冷めた2を入れ一晩置く -
うずらの卵の味噌漬け
《材料》
うずらの卵:8個
<調味料a>
味噌:大さじ4
酒:大さじ2
《作り方》
1、うずらの卵はゆでて、殻をむいておく。
2、aをビニール袋に入れて、冷めた1を入れ一晩置く。
* 豚肉とうずらは一緒にaに漬けます。 -
ほうれん草のごま和え
《材料》
ほうれん草:1/2束
ごま:大さじ2
<調味料a>
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1
みりん:少々
《作り方》
1、ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切っておく。
2、ごまをすり、aを入れて和え衣を作る
3、1の水気を切って2を和える。