さんまごはん

  • レシピナビ:2006年9月号

少しの手間で、おもてなし料理に大変身。さんまとごはんの美味しさが、もっと近い距離になりました!

さんまごはん
1人分約
691 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※漬ける時間・炊飯時間は除く

材料(4人分)

3カップ
昆布だし 3.5カップ
さんま 2尾
サラダ油 大さじ2

a

醤油 大さじ2
大さじ2
生姜汁 小さじ1
しめじ 100g
ごぼう 100g

b

味噌 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
かきのもと 適宜
少々
針生姜 1かけ分
さんまごはん

料理手順

  1. 手順1

    さんまは頭と尻尾を切り落とし2等分し、内臓を取り除き、aに20分ほどつけておく。フライパンにサラダ油を熱し、さんまを焼いてから身をほぐしておく。

  2. 手順2

    しめじは石づきをとり、小房に分ける。

  3. 手順3

    ごぼうは笹がきにし、酢水でアクを抜き、水洗いする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋に米、昆布だしを入れbとしめじ、ごぼう、さんまを入れて炊く。

  5. Noimage
    手順5

    かきのもとを酢を入れてゆがき、ザルにあける。

  6. 手順6

    生姜は、針生姜にする。

  7. 手順7

    炊き上がった4を器に盛り、5のゆでたかきのもと、6の針生姜を飾る。

このレシピで使っている素材

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