紅焼青串魚(さんまの醤油煮)

  • レシピナビ:2006年9月号

プチ・エスニックなさんまはいかが? いつもと違った美味しさが楽しめます。

紅焼青串魚(さんまの醤油煮)
1人分約
317 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※漬ける時間除く

材料(4人分)

さんま 4尾
醤油 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ4
椎茸 3枚
たけのこ 80g
ねぎ 1/3本
生姜 1かけ
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2

a

醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1弱
大さじ1
スープ 2/3カップ
紅焼青串魚(さんまの醤油煮)

料理手順

  1. 手順1-1

    さんまは頭と尾を取り、2つに切って内臓を出して水洗いする。

  2. 手順1-2

    醤油・酒をかけて20分ほどおく。

  3. Noimage
    手順2

    1の汁気を切り、フライパンに油を熱し、両面をきつね色に焼いて出しておく。

  4. 手順3

    椎茸、たけのこは短冊に切る。

  5. 手順4

    ねぎ、生姜、赤唐辛子は粗みじんに切る。

  6. 手順5

    フライパンに油を熱し4を炒め、野菜も入れて炒める。

  7. 手順6

    5に取り出しておいた2を入れる。

  8. Noimage
    手順7

    6にaの調味料を入れ15分ほど弱火で煮る。

このレシピで使っている素材

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