五目そうめん
- レシピナビ:2006年9月号
夏の疲れが出るのは、実は秋口の9月。たくさん食べたそうめんだけど、こんなときこそちょっとした工夫で楽しもう。今回は海老やトマトやきゅうりなどを使って、彩りも美しく食卓が華やぎます。
材料(4人分)
| そうめん | 320g |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 海老 | 8尾 |
| 水 | ひたひた |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| トマト | 1個 |
| のり | 適宜 |
| めんつゆ | 適宜 |
料理手順
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手順1そうめんはゆでる。
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手順2卵は厚焼き玉子にし、幅1cmの角切りにする。
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手順3きゅうりとトマトも幅1cmの角切りにする。
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手順4海老はひたひたの水と酒大さじ1と塩ひとつまみを入れ蒸し煮にし、長さ1cmに切っておく。
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手順5器に1をもり、具をのせ、めんつゆをかける。色紙切りにしたのりと、お好みで薬味(今回は白ごまを使用)を添える。
* いただく際にごま油やラー油をめんつゆに一滴。こちらも試してみてください。