さつまいものサラダ
- レシピナビ:2006年9月号
マヨネーズの風味が、素材の味を引き出します。お腹にも心にもやさしい簡単料理です。
材料(4人分)
さつまいも | 300g |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レーズン | 30g |
りんご | 1個 |
レモン汁 | 1/4個分 |
マヨネーズ | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ1 |
サラダ菜 | 適宜 |
料理手順
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手順1
さつまいもは皮をむいて1cmほどの輪切りにし水に放す。
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手順2
鍋に湯を沸かし1をゆで、塩・こしょうで味を調える。
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手順3
レーズンはぬるま湯で戻しておく。
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手順4
りんごは皮つきのままいちょう切りにし、レモン汁をかける。
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手順5
マヨネーズに牛乳を入れて混ぜ、そこに2〜4を入れて和える。
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手順6
皿にサラダ菜を敷き、5を盛り付ける。