さつまいものサラダ
- レシピナビ:2006年9月号
マヨネーズの風味が、素材の味を引き出します。お腹にも心にもやさしい簡単料理です。
材料(4人分)
| さつまいも | 300g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| レーズン | 30g |
| りんご | 1個 |
| レモン汁 | 1/4個分 |
| マヨネーズ | 1/2カップ |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| サラダ菜 | 適宜 |
料理手順
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手順1さつまいもは皮をむいて1cmほどの輪切りにし水に放す。
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手順2鍋に湯を沸かし1をゆで、塩・こしょうで味を調える。
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手順3レーズンはぬるま湯で戻しておく。
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手順4りんごは皮つきのままいちょう切りにし、レモン汁をかける。
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手順5マヨネーズに牛乳を入れて混ぜ、そこに2〜4を入れて和える。
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手順6皿にサラダ菜を敷き、5を盛り付ける。